Ceia de Natal barata? Veja 6 maneiras de economizar
Muitas pessoas associam a ceia de Natal a mesa de jantar gigantesca, desperdício de alimento ou consumir a mesma comida em diferentes refeições, por vários dias seguidos. Além da falta de consciência, esse tipo de ceia sai muito mais cara e na maioria das vezes, algumas comidas são esquecidas, já que são muitas opções e todos ficam empanturrados.
Pensando nisso, e para economizar tempo e, principalmente, dinheiro, selecionamos seis maneiras de você montar a ceia de Natal de forma barata, deliciosa e sem sobras, o que contribui para a diminuição de geração de resíduos e toda a família feliz e satisfeita.
- Faça listas e reaproveite os alimentos
Montar listas é sempre muito vantajoso em qualquer ocasião, seja na hora de ir ao mercado, pagar as contas, classificar as prioridades e claro, preparar a ceia de Natal. Nesta lista, você definirá o cardápio: entradas, prato principal, acompanhamentos, bebidas e sobremesas, anotará os ingredientes necessários para cada receita, estabelecerá o que cada um irá levar e qual a quantidade certa a se fazer.
Evite apostar em várias entradas, diversos tipos de acompanhamentos, aves e molhos, que estragam com facilidade. Lembre-se que menos é mais! Portanto, opte por, no máximo, três entradas, como torradas com patê, petiscos de salsicha e azeitonas, saladas de folhas ou o famoso vinagrete.
Para o prato principal, você não precisa escolher todas as aves disponíveis para colocar na mesa, escolha a Ave Millenium da Ad’oro, opção mais saborosa, barata e ideal para famílias grandes! Vem deliciosamente temperada, então você não precisa se preocupar com o modo de preparo e além de ser uma ave feita para momentos festivos, também pode ser incluída nas suas refeições diárias.
Com relação aos acompanhamentos, um prato versátil e que pode ser feito de várias formas é a farofa! Algumas das mais baratas e simples de fazer são a farofa de cenoura, farofa de torresmo e farofa de banana. No entanto, independente do item que estiver na geladeira, ele, com certeza, pode virar uma farofa, inclusive as sobras da ceia. Portanto, inove sempre!
- Calcule a quantidade de comida
É muito importante saber mais ou menos quantas pessoas irão participar da sua ceia. Para realizar esse cálculo e evitar o desperdício, leve em consideração o sexo, a idade e a dieta de cada integrante. Normalmente, é considerado 150 gramas por pessoa, contando alimentos, como leguminosos, cereais, verduras, legumes e carnes.
A duração da ceia é outro ponto que precisa ser bem avaliado, quanto tempo a sua família costuma ficar reunida? A festa terá início no almoço ou vocês costumam se juntar apenas durante o jantar? Crianças e idosos também comem menos, então se sua família possui um número maior de crianças e idosos, a quantidade de comida preparada precisa ser menor. Ou seja, planeje-se com antecedência e não organize tudo sozinho(a).
Por último, saiba que nem todo mundo virá para o almoço do dia seguinte, então caso sobre comida, distribua entre seus familiares e reaproveite a Ave Millenium fazendo um sanduíche de frango cremoso! Você só vai precisar desfiar o frango, fritá-lo no alho e azeite, colocar um pouco de maionese ou requeijão e servir com o pão francês.
- Aposte em receitas com ingredientes fáceis e baratos
Além de baratos, alguns ingredientes são mais fáceis de encontrar e rápidos de fazer, e aqui vamos listar alguns deles para você conhecer e escolher o que mais combina com sua ceia e, com certeza, fará muito sucesso!
As receitas que vão legumes, verduras, frutas, peixes e queijos, você consegue encontrá-las mais baratas na feira, uma boa dica para pegar os melhores produtos e os menores preços é ir à feira no primeiro ou no último horário. Faça uma lista de tudo o que precisa (olha ela aí de novo!) e confira essas e muitas outras receitas de ceia Natal barata e deliciosa, no blog!
- Frutas e vegetais são sempre uma ótima saída
Pela versatilidade, frutas e vegetais também são uma ótima saída, além de serem saudáveis e mais saborosos quando bem temperados, os vegetais são mais econômicos comparados às carnes e fáceis de cozinhar. Um exemplo disso é o brócolis, com ele você pode fazer uma farofa de brócolis e bacon, arroz verde com alho frito, legumes assados e salada de brócolis com tomate, o que nos leva a outro ponto: saladas!
Como no Brasil o Natal e Ano Novo são durante o verão, investir em saladas é fundamental! Elas são mais refrescantes e quase nunca sobram na mesa. Monte até três tipos de saladas com molhos diferentes: salada de alface, rúcula, pepino, tomate e cebola, salada primavera, que vai alface lisa, tomate cereja e manga, e salada de maionese, também conhecida como “macarronese”.
- Determine o que cada um vai levar
Para não ficar pesado para ninguém, determine o que cada um vai levar! E isso engloba entradas, pratos principais, sobremesas e bebidas. Para fazer essa divisão, veja quem tem mais facilidade com os doces, salgados, drinks ou recheios.
Quem trabalha o dia todo e não tem muito tempo, pode ficar com pratos mais simples, como molhos para saladas, patês para torradas e sobremesas fáceis e com poucos ingredientes.
Agora, para pratos mais elaborados, escolha pessoas que amam cozinhar e têm mais tempo na cozinha, e para quem não sabe ou não gosta, a saída é ajudar na decoração, organizar a mesa, lavar a louça, entre outras funções.
- Sobrou comida? Não jogue fora!
Ninguém gosta de ficar comendo a mesma comida por vários dias seguidos, além de enjoar rápido, não é uma das opções mais saudáveis, por isso, com um pouco de criatividade, você evita jogá-la fora e reaproveita os pratos de um jeito muito mais saudável e saboroso.
Para começar, aprenda a guardar esses alimentos, os potes herméticos de vidro com tampa são os melhores para armazenar sobras. Eles impedem a entrada de ar e conservam o que tem dentro por muito mais tempo, entre eles, alimentos crus, vegetais e comidas prontas.
Vale também congelar as sobras salgadas, como farofas, legumes e arroz à grega em sacos reutilizáveis e descongelar em banho-maria na hora de preparar. Desde que você não tenha requentado nenhuma vez e a comida já esteja fria, leve da mesa direto para o congelador.
Mas afinal, o que fazer com esses pratos descongelados e prontos para serem consumidos novamente? Uma boa ideia é reutilizar a Ave Millenium da noite anterior e fazer uma torta de liquidificador fácil e deliciosa. Você vai precisar desfiar a Ave Millenium, bater a massa no liquidificador, colocá-la em uma assadeira, rechear com o frango e outros recheios de sua preferência, cobrir com o restante da massa e levá-la ao forno para assar, por aproximadamente, 30 minutos.
Gostou das dicas? Veja ainda segredos para fazer uma ceia de Natal e Ano Novo completa!