Receita de salada de grão-de-bico refrescante para o Natal
Mais uma receita de salada para aprender e fazer na ceia de Natal e Ano Novo! Refrescante e fácil de fazer, a salada de grão-de-bico é colorida, nutritiva e saborosa. E para o preparo do grão-de-bico você só vai precisar de limão ou vinagre. Confira também as receitas de salada de lentilha e salada de Natal com várias opções de molho para escolher.
Ingredientes
- 250 g de grão-de-bico cozido
- 1 tomate picado
- ½ unidade de cebola roxa
- ½ unidade de pimentão amarelo
- ½ unidade de cenoura
- 80 ml de Azeite de oliva (1/3 de xícara)
- 30 ml de suco de limão ou vinagre
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Depois de deixar o grão-de-bico de molho, troque a água pela última vez e leve para a panela de pressão com a água e uma pitada de sal. Tampe e leve ao fogo. Quando pegar pressão, reduza o fogo e cozinhe por 10 minutos.
Espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela e verifique se o grão está cozido e al dente. Descarte a água e deixe esfriar. Leve à geladeira e enquanto isso pique a cebola, o tomate e o pimentão e rale a cenoura.
Transfira o grão-de-bico frio para uma tigela junto com o tomate, a cebola roxa, o pimentão amarelo, a cenoura ralada e o cheiro-verde picadinho. Misture um pouquinho e reserve
Regue o azeite, o suco de limão ou o vinagre e tempere com sal e pimenta-do-reino. Coloque por cima da salada e misture novamente. Está pronto para servir com a Ave Millenium!
Informações adicionais
Deixar os grãos de molho por, pelo menos, 24 horas antes de cozinhá-los, é bem importante! Mas por quê? Alimentos que fazem parte da família de leguminosos possuem carboidratos que nosso organismo não consegue digerir tão bem, por isso, depois de consumi-los, gases e distensões abdominais podem aparecer.
O único jeito de diminuir esses efeitos, é deixar grãos-de-bico, lentilhas, feijões, entre outros leguminosos de molho por, no mínimo, 12 horas. Além de diminuir os gases, o procedimento facilita o cozimento e você consegue aproveitar cada nutriente absorvido.
E para otimizar o tempo e facilitar mais a sua vida, a dica é a seguinte: faça uma quantidade maior de grão-de-bico, separe-os em potes sem temperar e congele. Leguminosos duram de dois a três meses no congelador.